В последние дни мне часто стали попадаться в соцсетях публикации, где родители особых детей сетуют на непочтительное отношение окружающих людей к проблемам инвалидов. Приводятся разные ситуации: нет спец мест для инвалидов, чтобы укрыться от посторонних глаз, поменять подгузник и привести в порядок довольно большого, но все ж беспомощного ребёнка; или в магазине, где затруднён проезд инвалидной коляски; дети, смеющиеся при виде больного ребёнка, взрослые, брезгливо отворачивающиеся от него, детей-инвалидов не берут в обычную школу и т. д.
Родители негодуют, что люди злы и жестоки, что отношение к инвалиду в обществе пренебрежительное, всюду отторжение и враждебность.
Как вы знаете, моя работа в фонде предполагает много общения с родителями особых деток, чаще с мамами. И тут я замечаю одну вещь. Мамы встречаются очень уставшие, глубо
....
Читать далее>>
"Когда придет день Страшного Суда, Господь не спросит никого из нас, ходил ли ты на богомолье, не спросит, поклонялся ли ты во Иерусалиме гробу Моему? Был ли ты девственником? Этого не спросит, спросит только одно: творил ли ты милостыню? Творил ли ты дела милосердия? Творите милостыню каждый по силам своим. Не требуется, чтобы вы отдавали все, а надо только, чтобы уделяли ближним своим часть из имения своего, хотя бы и скудного. И тогда не останется без воздаяния даже кусок хлеба, даже чаша воды, только бы подали это с любовью, с лаской, с приветом. Все добро, что делаем мы для нищих, несчастных братий наших, принимает Господь как делаемое для Него Самого".
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Письмо от Бога.
Старенькая тётя Глаша, мать моего товарища, почти всю жизнь проработала сортировщицей писем на Главпочтампте. Жила она недалеко от нашего двора в большом деревянном, от станции железной дороги, доме, окрашенном старой охрой и построенном для семей железнодорожников перед самой войной.
Проживала в крохотной квартирке, может быть, площадью всего-то чуть больше двадцати квадратных метров, где умещались две малюсенькие комнатки и закуток кухни.
Я зашёл к ней, чтобы разузнать о жизни товарища детства, и услышал вот такую историю.
- Знаешь, Саша! Теперь-то скрывать нечего. Санька и Света и вовсе не мои дети. Я-то замуж выскочила за Степана в самом начале войны. Расписались, переночевали ночку, а утром он по повестке в военкомат ушёл. И уж больше не вернулся. На войне, без вести, сгинул, о
....
Читать далее>>
Даже если ты до прилавка не дотягиваешься, видишь только чьи-то пальто и цигейковые шубы. И ботинки, и валенки. Куча людей, дикие очереди, но мама игрушки показывает: чудесные они! Шары разноцветные с искусственным снегом, собачки и домики с окошками, сверкающие сосульки! И мама все покупает: полный прозрачный мешочек игрушечек!
А дома - елка, папа принес. И сегодня - Новый год, мама пораньше пришла с работы, и мы поехали в "Детский мир" за игрушечками. Тогда выходных было мало, это было давно. Я сама несла этот восхитительный мешочек с игрушками. Подносила его к глазам и разглядывала, улыбаясь от счастья. Мама мне разрешила самой нести игрушечки! И совершенно зря. Потому что у самого подъезда нашего нового дома я упала, конечно. И уронила мешочек. И все-все игрушечки разбились вдребезги; в мелкие осколки. И я расплакалась от горя, безутешно и ти
....
Читать далее>>
Рассказ
(Посвящается моему другу протоиерею о. Димитрию Сидорову)
Изначально хочется пояснить, что повествование это пишется на основании моих воспоминаний. Людей, о которых пойдёт речь, я знал очень хорошо, потому как с самого детства жил по соседству с ними, в доме через дорогу, и часто являлся свидетелем некоторых эпизодов их жизни.
Без двадцати минут шесть. Свежее майское утро, и в воздухе всё ещё пахнет Пасхой. Тёплый, сияющий шар, уже показавшийся на востоке, давно разбудил птиц. И птахи, невзирая на приоткрытые форточки, за которыми самое сладкое время сна смакует прогрессивное общество, усердно поют. Свистят, щёлкают, кричат, спорят и смеются.
- Чииик- чирииик? – не жалея глотки, пытаясь перекричать соседей вопрошает кто-то.
– Чааак-чи-чиряяяк!!! – от напряга, чуть не вывернувшись на
....
Читать далее>>
Замечательный душевный фильм
«Вот было б мне хотя бы 80 лет — я б тогда совсем живая была!...»
Татьяне Андреевне Фроловой 96 лет. Она живет отдельно от многочисленных внуков, правнуков. Выращивает кур, каждый год сажает огород и САМА обрабатывает его! А еще регулярно ходит самостоятельно за покупками, ездит в школу к детям на открытые уроки истории… Однажды познакомившись с ней, невозможно не удивляться жизнелюбию, доброте и отличному чувству юмора этой удивительной женщины! А ведь жизнь ее не была легкой. Почти ровесница века, Татьяна Андреевна о трудностях говорит спокойно и кратко, без обид и жалоб, а вот о хорошем — много и заразительно. И ее рассказ хочется слушать и переслушивать, потому как много в ее словах простой человеческой мудрости, любви и душевной доброты. Она учит жить, абсолютно не уча, и это сегодня
....
Читать далее>>
Дорогие наши друзья, давайте знакомиться. Меня зовут Ольга Лапина, я основатель этого фонда БФ «Вознеси Сердце».
У меня двое мальчиков погодок, 7 и 6 лет.
По образованию я художник, второе незаконченное - иконописец.
.
Училась я сначала в художественной школе г. Выборг, потом институт и в этой же школе отработала преподавателем 5 замечательных лет!
.
Встретила мужа и переехала в Москву.
Занималась фотографией, училась на иконописи, а с появлением инстаграмма меня завлекло быть волонтёром! И мое творчество ушло в помощь другим. К сожалению, болезни не прошли стороной мою семью, но это дало толчок к активной помощи другим. Хочешь унять свою боль, обрати внимание на боль других, такой дал совет Иоанн Кронштадтский Алексею Мечеву. Я просила Бога дать мне возможность помогать, и вот Он дал такую возможно
....
Читать далее>>
Христиане, как известно, в наше время бывают разные. Есть так называемые "крещеные". Это те, которые так сами себя характеризуют, если спросить их о вере. Таких сейчас подавляющее большинство. Для них Пасха – время куличей, Великий пост – в лучшем случае время неядения чего-то, в худшем – он просто ими игнорируется. Для таковых масленица – это время, когда блины пекут.
А если говорить о людях церковных, которые всерьез озабочены вопросом своего спасения, то для них масленицы вообще нет, а есть Сырная седмица, в конце которой – Прощеное воскресенье и начало Великого поста. Великий пост – вот действительно радостное время для православного человека. Это радость, которую мир сей со всеми его удовольствиями и разгулами дать не может.
Великий пост – время обновления, время покаяния. Особое время, когда даже воздух пахнет иначе, когда по-другому
....
Читать далее>>
– В двадцать первую, да, перевели?
– Ну да. МарьСергеевна, ты не перебивай, мне и так некогда. Так вот, она с матерью ехала к ихнему отцу, на такси. То ли водила такой попался…знаешь, как моя подружка про таких говорит: права имеют только на велосипед, и те купленные. То ли и вправду на них с такой скоростью летели… В общем, кто виноват – не знаю. В общем, мамка и водила – насмерть, а девочка вот отделалась сотрясением. К ней уже пустят скоро, сказали. Пришла в себя, всё, есть уже просила. Ой, я ее видела через дверь, вся в кудряшках черненьких, такая интересная! И говорила так вежливо, ей ладно если шесть есть, а она врачу: «Будьте так добры, разрешите…» Всё, Сергеевна, с окончанием отпуска тебя, как говорится! Побежала я, а то вон Людмила Викторовна идет, скажет, что не работаю! – молоденькая повар Танечка, недавно принятая на работу, к
....
Читать далее>>
На детской площадке стоит домик. Избушка на курьих ножках. Метр высотой от пола.
В ней всегда клубится много детей, ибо внутри - просторно и сказочно: резные окошечки, таинственный чердак.
Катюня немедленно ломится туда, в самую гущу веселья, бесстрашно ползет наверх по лестнице.
Я, естественно, ползу за ней.
В итоге, оказываюсь в эпицентре детства, в этой избушке. Сижу в ней на корточках.
Рядом скачут дети всех возрастов от трехлеток лет до учеников начальной школы.
Три мальчика едят попкорн у окошка, хохочут, болтают. Две девочки смотрят мультик на телефоне. Малышня играет в куклы. Еще два мальчика ругаются из-за одного робота. Девчушка в смешной шапке поет песенку про облачка.
Какофония...
- А что у нее на голове? - вдруг спрашивает мальчик, перемазанный мороженым, кивая на Катюню. Лаком
....
Читать далее>>
Васин отец – актер неудачник, ушел из семьи когда мальчику не было и трех. Уехал в Болгарию, с тех пор и не объявлялся. О матери я так и не решился спросить.
Одним словом, с самого глубокого детства всей Васиной семьей был его дедушка.
Дед рвал жилы на двух работах, да только, все накопления поджирала гиперинфляция начала девяностых.
Тяжко приходилось, особенно когда другие дети в детсаде козыряли новыми кроссовками и Сникерсом за щекой, а Вася по бедности ходил в заштопанных дедом колготках.
Приближался новый, тысяча девятьсот затертый год, мальчишка мечтал, что под елкой окажется большая пожарная машина с лестницей, или на худой конец игровая приставка, но утром первого января под елочкой скромно дожидался только старый шерстяной носок. Самое обидное, что это был дедушкин носок.
....
Читать далее>>
«6.06. 1943 г.
Только вчера послала тебе, мой мальчик, письмо. А сегодня вечером пишу снова. Знаешь, Пашенька, я давно хотела написать тебе РАДОСТНОЕ письмо. Думала, что так и не смогу. Смерть папы, бабушки, Валечки. Казалось, ничего в жизни не обрадует меня, кроме встречи с тобой.
А сегодня был день чудес, радостных ,нежданных.
Поверишь, я была на праздновании дня рождения Пушкина! Музей был закрыт с начала войны… И вдруг получаю розовенький листочек - приглашение в музей!
Пришло восемь человек из близлежащих домов. Выступали Вс.Вишневский, В. Инбер и Николай Тихонов. С какой пронзающей душу верой Вишневский сказал: "Голод уйдет! Поверьте: мы победим! Вера Инбер читала "Памяти Пушкина". На бюсте Пушкина был венок, настоящий, из живых цветов. А я вспоминала, как малышом ты потерялся в музее и я с трудом отыс
....
Читать далее>>
Я помню, было мне лет десять, наверное. Был летний день, и мы стояли с мамой на балконе четвёртого этажа нашей кирпичной пятиэтажки. Пахло кленовыми листьями, пылью летнего города, а на кухне закипал чайник. Мама улыбалась, и я тоже, был редкий момент нашей лёгкой, безоценочной близости, мать моя обычно была строгой женщиной. А возраст мой был таков, когда только начинаешь осознавать, что ты одинок и дистанция с родителями будет только нарастать.
Но в это мгновение мне ясно показалось, что мы так же близки, как в раннем детстве, был тот же свет, тот же балкон и звук закипающего чайника, может быть, он был самым важным. Мама улыбалась той же улыбкой, что и пять лет назад, да и как могло быть иначе – что такое пять лет для взрослого человека, а для десятилетнего мальчишки это полжизни, подумайте!
Это сейчас я бы улыбнулся и п
....
Читать далее>>
Дорогие друзья, если кто-то из вас смотрел во вторник передачу Малахова «Прямой эфир», здесь речь шла о мошенничестве в благотворительности и о том, стоит ли наказывать людей за клевету, которые обвиняют тебя в сети в нечестности.
Очень интересная передача, были подняты интересные темы, но многое было озвучено без должного профессионализма, а чисто на каких-то эмоциях!
У меня есть своё обоснованное видение на эту ситуацию. Я уже не первый год в благотворительности, поэтому чётко уяснила, что должен был принят закон о благотворительности, потому как за мошенничество в сети на сегодняшний день, к сожалению, невозможно привлечь к уголовному наказанию. Это факт! Я вижу многих, но смысла нет призывать к совести и тратить нервы, просто проходишь мимо и уповаешь на Бога!
Расскажу на своём примере, когда ещё на заре своей во
....
Читать далее>>
Уже несколько лет хочется написать статью об адекватности просьб обратившихся за помощью.
Это важная тема, которая может быть и поднималась, но мы о ней не слышали.
Как найти ту грань, когда уже пора остановиться в просьбах и обратиться к своей совести, которая где-то затерялась, а может, к сожалению, ее и не было.
Сегодня мы поговорим не об обычных людях, надломленных жизнью, не о матерях, растящих много детей или детей инвалидов без чьей-либо поддержки... А о людях в духовном звании. Удивлены? Это тема непростая, но проблема такая существует. Некоторые отцы потеряли где-то совесть, а кто-то даже стыд в своих потребностях. Ладно, если бы дело касалось строительства храма - понятно, это безмерная чаша, и сколько денег не собирай - итог выйдет в десятки миллионов. Поэтому некоторые батюшки ходят и выпрашивают деньги у благодет
....
Читать далее>>
Рождественский рассказ.
Накануне Рождества Саша и его мама решили испечь печенье с корицей. Мама замесила тесто, мальчик ей помогал, насыпал муку, сахар, добавлял яйца. Как нравилось Саше печь печенье! Он очень любил приятный аромат разносившийся из кухни по всему дома. А тем более в преддверие такого прекрасного светлого праздника, как Рождество. Саша никак не мог дождаться, когда же тесто будет готово, чтобы можно было с помощью формочек вырезать из него забавные фигурки: оленя, звёздочки, ёлки, ангела.
- Мама, а кто такой ангел? – вдруг спросил мальчик.
- Ангелы, живут высоко на небе и помогают доброму и справедливому Богу. Ангелов много и у каждого из них своё предназначение. Есть, например, Рождественский Ангел.
- Рождественский Ангел?! – удивился Саша.
- Да, Рождественский. Этот Ангел прилетает на землю кажды
....
Читать далее>>
Кругом лежит снег, и в воздухе уже как будто витает такой манящий запах мандаринов… Скоро Новый год… Люди устремляются в магазины: закупают «съестное» и « подарочное» для себя, для близких и друзей. В этой предновогодней кутерьме немногие вспомнят о том, что Церковь наша тоже готовится к встрече зимнего праздника – Рождества Христова! Как готовится? Во-первых, конечно же, через богослужение, в котором постепенно появляются отголоски грядущего торжества. Во-вторых, Церковь предлагает своим верным чадам, готовясь и украшая свое жилище к приближающимся праздникам, также позаботиться о своей душе. Рождественский (или Филиппов) пост является для нас огромным подспорьем для того, чтобы, очистив свою душу от греха, украсить её разноцветными прекрасными добродетелями для встречи нашего Спасителя. Однако последний месяц уходящего года дарит нам не только возможн
....
Читать далее>>
Моя сестра давно уговаривала меня с ней пойти в больницу, где она работает волонтером. Я люблю свою сестру, но вот это ее желание возиться с больными, совершенно не знакомыми людьми - оно меня вымораживает.
Ведь есть специально обученные люди, им платят за это зарплату. Причем тут я? Но ее не переубедить, она что-то там говорит о душе, о долге, о милосердии.
Но вот сегодня я иду с ней. Сегодня у нее день рождения, и ее единственным желанием было, чтобы я пошел с ней - никакого другого подарка она от меня не хотела принимать. К тому же, сказала она, в больнице есть один парень, который очень хочет освоить кое-какие графические программы на компьютере, а я - дизайнер. Так что от меня не будет требоваться делать ничего особенного, все то же, что я делаю обычно. Что ж, подумал я, если парень хочет освоить PhotoShop, то значит речь уже не иде
....
Читать далее>>
Одна моя знакомая как-то пожаловалась мне на свою дочь: «Она такая рассеянная, такая копуша, постоянно везде опаздывает. Недавно нас пригласили в гости, так из-за нее мы опоздали на целый час! По дороге я ругала ее: „Как ты можешь так жить?! Тебя постоянно все ждут — это просто ужасно!“ И знаешь, что она мне ответила? „Мама, ну как ты можешь такое говорить? Когда тебя кто-то ждет — это же прекрасно!“»
Так вот, чтобы нас все ждали в хорошем смысле этого слова, надо постараться стать нужным, «долгожданным». Как замечательно сказал философ Вл. Соловьев, «чтобы быть принятым, надо быть приятным».
Наверное, самый простой рецепт от одиночества — как можно больше помогать ближним, ведь все мы тянемся к таким редким, особенным людям, которые умеют посочувствовать, проявить благородство и доброту, которые не оставляют человека в беде.
Вот
....
Читать далее>>