2 марта – Международный день спички
Спичка: путь создания столь обычного и необходимого для нас предмета повседневного спроса был тернистым, длительным и непростым...
Огонь всегда был для человека одним из самых важных спутников жизни: грел, помогал готовить пищу, отпугивал диких животных, обогревал очаг и освещал темноту.... Но, добывать его, всегда было крайне сложно.
Древние люди использовали множество способов для его получения, они терли деревянные палочки, выбивали искру из камней ...
В средние века огонь получали, разжигая огниво, что тоже требовало немало усилий и даже сноровки...
Позже было придумано помещать кончик лучины в расплавленную серу и прижимать эту ртутную головку к труту, чтобы вспыхнула. Так появились первые спички, которые на долгое время стали важным объектом внимания химиков, ведь каждый стремился сделать их более удобными и безопасными.
Немецкий учёный А. Ганквитц первым догадался изготовить спички с серным покрытием, они зажигались при трении о фосфор. А сделать их удобными для широкого употребления стало возможным, после изобретения в конце XVIII века химиком К. Бертолле соли хлорат калия, которая воспламенялась при контакте с серной кислотой.
Наиболее часто историю современных спичек датируют 1805 годом, тогда химик Шапсель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички, которые в солнечную погоду можно было зажечь при помощи линзы, а в другие дни – при сочетании с капелькой серной кислоты. Но использование серной кислоты при зажигании грозило людям ожогами и поэтому совершенствование спичек продолжилось...
Современная спичка является безопасной для людей, так как не содержит соединений серы и хлора, вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.
Вот такой сложный путь порой проходят простые и незаменимые для нас в обиходе вещи!