вторник 16 апреля
+7 (925) 003 62 78
dobrieserdcem@yandex.ru
Помогите сейчас! Отправьте смс на номер 3434 с текстом ВМИР (пробел) 300, где 300-это сумма перевода.
2 Марта 2022
2 марта – Международный день спички

2 марта – Международный день спички

Спичка: путь создания столь обычного и необходимого для нас предмета повседневного спроса был тернистым, длительным и непростым...

Огонь всегда был для человека одним из самых важных спутников жизни: грел, помогал готовить пищу, отпугивал диких животных, обогревал очаг и освещал темноту.... Но, добывать его, всегда было крайне сложно.

Древние люди использовали множество способов для его получения, они терли деревянные палочки, выбивали искру из камней ...

В средние века огонь получали, разжигая огниво, что тоже требовало немало усилий и даже сноровки...

Позже было придумано помещать кончик лучины в расплавленную серу и прижимать эту ртутную головку к труту, чтобы вспыхнула. Так появились первые спички, которые на долгое время стали важным объектом внимания химиков, ведь каждый стремился сделать их более удобными и безопасными.

Немецкий учёный А. Ганквитц первым догадался изготовить спички с серным покрытием, они зажигались при трении о фосфор. А сделать их удобными для широкого употребления стало возможным, после изобретения в конце XVIII века химиком К. Бертолле соли хлорат калия, которая воспламенялась при контакте с серной кислотой.

Наиболее часто историю современных спичек датируют 1805 годом, тогда химик Шапсель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички, которые в солнечную погоду можно было зажечь при помощи линзы, а в другие дни – при сочетании с капелькой серной кислоты. Но использование серной кислоты при зажигании грозило людям ожогами и поэтому совершенствование спичек продолжилось...

Современная спичка является безопасной для людей, так как не содержит соединений серы и хлора, вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.

Вот такой сложный путь порой проходят простые и незаменимые для нас в обиходе вещи!

На этом веб-сайте используются файлы cookie, которые обеспечивают работу всех функций для наиболее эффективной навигации по странице.
Если вы не хотите принимать постоянные файлы cookie, пожалуйста, выберите соответствующие настройки на своем компьютере.
Продолжая навигацию по сайту, вы косвенно предоставляете свое согласие на использование файлов cookie на этом веб-сайте.
Более подробная информация предоставляется в нашей Политике конфиденциальности

Закрыть